2023.05.05 華語文能力測驗應試講座集錦 Highlights of the lecture of How to Pass TOCFL B1

• 活動名稱:華語文能力測驗應試講座
  • 授課教師:劉慧娟老師 (中央大學助理教授)
  • 講座日期:2023.05.05

講座說明

為使境外學生能提升華語文能力並增進華語文能力測驗(TOCFL)應試技巧,外籍不分系學程辦理本次講座。劉慧娟老師從華語文能力分級說明出發,簡單說明每個等級劃分方式,讓境外學生對語言程度分級有更深一層的認識。

介紹華語文能力測驗的時間與題型框架,深入講解每種題型的解題技巧,並搭配聽力與閱讀測驗題目進行實作,詳細分析每一題的題目重點與詞彙等級。

本次華語文能力測驗應試講座提升學生的實際作答技巧,與對自身語言能力等級的認識,共計42位師生參與本次活動。

語言程度在A等級時只具備日常生活一般簡單溝通能力;到B1時,能了解個人感興趣或熟悉話題的相關內容,例如工作、學習、娛樂等;但進階到B2後,則應具備能了解日常生活中的專業或個人學習領域的主題討論內容,例如公共事務、社會議題等的能力,主題範圍逐漸擴增。

講座教師

本次講座特別邀請了中央大學劉慧娟助理教授到校演講,劉慧娟老師不僅是資深的華語文教學教師,更是華語文能力測驗(TOCFL)測驗題目出題委員,相信從出題者與華語教師的角度出發,能使境外學生更加清楚華語文能力測驗的準備方向與作答技巧。

現今的考試大多是使用電腦化適性測驗(CAT),根據當題作答的正確率判斷接下來的題目範圍,並藉此來判斷測驗者的能力落點。由於判斷落點需要一定的作答題數,提醒學生務必每題都要做答,就算不理解題目也應當要猜測一個答案,若是答題數不足,甚至可能反倒會扣分。