【教學實踐】設計繪畫專題課程於中原信實基地入口意象設計原民風圖騰實作(一)

【教學實踐】設計繪畫專題課程於中原信實基地入口意象設計原民風圖騰實作(一)

設計學院原住民專班攜手設計與實作,推動原住民文化傳承

本校設計學院原住民專班積極推動原住民族文化的傳承,近日進行了一項融合原住民圖騰元素與現代美學的建築設計專案。本次專案由設計指導老師沈慈珍老師帶領,實作指導與操作由林文祺老師、原專班主任魯瑪夫、系辦江文玲秘書及專班同學共同完成,預計本週六進行油漆工程來保護成果。

設計理念與色彩計畫

原專班同學白子璇同學以泰雅族山行紋圖騰元素為靈感,創作出一系列獨具特色的設計作品,展示了傳統文化、現代美學與環境意識的完美結合,設計創作理念結合泰雅族山行紋圖騰元素,呈現文化與美學的交融。另外譚呂萱同學在設計理念中,探索了一個獨特而富有意義的概念,結合了白、黑、藍這三種顏色以及原住民的圖騰元素,融合傳統文化、現代美學和環境意識,呈現出引人入勝的視覺體驗。

色彩象徵意義

白色:代表純潔、和平和純淨,傳達出對自然與社區的尊重。

黑色:象徵神秘、力量和守護,展示原住民文化中的深厚底蘊。

藍色:象徵天空、海洋與和平,表達出對環境的尊重與保護。

原住民圖騰元素

設計中融入了原住民的圖騰元素,這些圖騰可能來自於當地的傳統文化,或受到原住民藝術的靈感啟發。通過將這些圖騰融入建築物的外牆設計中,展示了原住民的豐富文化遺產以及他們與這片土地的深厚聯繫。

現代建築美學結合

設計中使用簡潔的線條和幾何形狀來突出原住民圖騰的特色,同時保持建築物的功能性和美觀性。此外,考慮在建築物的其他部分使用可持續材料,以展示對環境的尊重和保護。

文化課程實施與未來展望

專班主任魯瑪夫表示,這個原住民圖騰外牆設計概念通過白、黑、藍三種顏色來表達對自然、社區和文化的尊重,展示原住民豐富的文化遺產和與土地的深厚聯繫。這將是一個獨特而富有意義的建築設計,吸引人們的注意並啟發他們對原住民文化的興趣和尊重。

活動支持與參與

原專班112學年度的課程一開始就非常支持此次專題課程所安排的教學實踐活動。設計指導老師沈慈珍老師親臨指導,實作指導由林文祺老師負責,系辦江文玲秘書以及專班同學共同參與了這次有意義的設計和實作活動。

原專班在112學年度不僅豐富了學生的學習經驗,也為校園注入了深厚的文化底蘊,並推動了原住民族文化的傳承與發展。未來,設計學院原專班將繼續透過多樣化的課程和活動,為學生提供更多學習和成長的機會,並為原住民族文化的傳承和發展做出貢獻。

江冠榮Lumaf

我的人生設計3招 1.知識帶來力量 讀書是翻身之道,用雙倍的專注力帶來加倍的效果 2.挑戰未知之事 人生的意義,在於投入沒有人能取代的領域 3.成功不怕吃苦 一包米、一把刀,也能在山上待六個月
Close Menu